USD ЦБ 58.4622 EUR ЦБ 69.1783
Тел.(3812) 48-64-72, 48-64-71
E-mail: [email protected]
[email protected]
» » » 38% омичей не видят никаких действий властей по озеленению города

38% омичей не видят никаких действий властей по озеленению города

14-10-2016, 14:09
Просмотров: 556
Комментариев: 0
Версия для печати
  

И даже прошедшее 300-летие города не изменило точку зрения горожан – омичи продолжают выражать свое недовольство работой местных властей по озеленению города.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
62% омичей жалуются на нехватку мусорных баков в парках
13% считают самым лучшим парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ
35% указали, что в Омске мало зеленых насаждений, а существующие имеют неухоженный вид
Октябрь, 2016 год
Тема благоустройства Омска всегда очень волновала горожан. Омичи часто жалуются на незаконную вырубку насаждений, реконструкцию улиц, которая предусматривает массовую вырубку деревьев, а также много нареканий вызывает общая неухоженность существующей зелени в городе. Большие надежды возлагались на юбилей города, но множество проблем, связанных с благоустройством Омска, местные власти не смогли решить даже к 300-летию. По крайней мере, так считают участники опроса. Так кто же несет ответственность за красоту нашего города, и какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы Омск вернул себе звание «города-сада»? На эти вопросы попробовали ответить сами жители мегаполиса.
 
Оценка работы местных властей по благоустройству Омска

По мнению респондентов, принявших участие в исследовании, ответственность за благоустройство города в большей степени возложена лично на мэра. Так считают 24% омичей. Возлагают ответственность на правительство Омской области 13% респондентов. Любопытно, что 10% считают ответственным за озеленение города каждого сознательного гражданина. Еще 8% посчитали, что озеленение города – прерогатива частных организаций и собственников жилых помещений.
 
Исходя из этого, можно сделать вывод, что решать накопившиеся проблемы должны решать местные власти, но работу администрации в этом направлении омичи оценивают довольно негативно. Причем 38% указали, что вообще не видят никаких действий администрации по озеленению города. Этот высокий показатель все же ниже замеров 2013 года. Тогда о бездействии властей заявили сразу 54% жителей Омска. Каждый второй омич скорее не доволен работой местных властей. Только 3% респондентов вполне удовлетворены текущей работой управленцев.

Чего не хватает омичам в городе?
 
Омичи высказали свое мнение о том, каких именно зеленых насаждений не хватает в городе. Согласно результатам, горожане в большей степени нуждаются в защитных посадках у дорог (18%), а также в экологических зонах и природных парках (18%). Еще 15% пожаловались на нехватку парков и скверов, в то время, как в 2013 году, при проведении подобного исследования, этот вариант получил наибольшее количество голосов (46%).
 
Любопытно, что декоративные зеленые насаждения особо не привлекают население. Так, только 5% указали, что в Омске не хватает цветов, высаженных в вазы или подвесные горшки. Столько же горожан хотели бы видеть больше клумб. По мнению только 3% респондентов, в город нуждается в топиарных фигурах из деревьев и кустарниках.
 
Также 10% указали на нехватку специальных мест для выгула собак

В существующих «зеленых» оазисах омичам в большей мере не хватает мусорных баков и урн. Об этом заявили сразу 62% из всех участников опроса. Еще 26% выбрали ответ «скорее не хватает».

Популярные парки и скверы Омска
 
Омичи назвали самые популярные парки и скверы Омска. 13% указали, что им нравится Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ – и это самый популярный ответ. Далее следует «Зеленый остров» (11%). На третьем месте расположились парк у Аграрного университета и Птичья гавань, набравшие по 8% голосов. Воскресенский сквер отметили в этом опросе 6%. Стоит отметить, что в прошлых опросах портала "Голос Омска" горожане высказались за необходимость развития "Птичьей гавани". При этом 49% указали, что этот природный комплекс необходимо развивать и благоустраивать. 
 
Также 6% респондентов оценили красоту Выставочного сквера и Советского парка. В десятку популярных также вошли сквер 70-летия Победы, сквер им. 30 лет ВЛКСМ и парк им. 300-летия Омска, набравшие по 4%. 

Эти парки привлекают население, в первую очередь, своим удобным местом нахождения. 16% подтвердили, что выбирают парки, которые находятся недалеко от их места жительства или работы. 12% предпочитают те парки, которые оборудованы лавочками, фонарями, мусорными баками. А также респонденты находят привлекательными те парки, где действуют пляжи, а также находятся естественные водоемы. 7% обращают внимание на клумбы и другие ухоженные насаждения. Любопытно, что для 5% горожан очень важно отсутствие шумных ресторанов и кафе в городских парках. 

Текущие мероприятия по озеленению города

По мнению горожан, ситуация с благоустройством города за последний год значительно не улучшилась. Так, 35% респондентов отметили, что в городе зеленых насаждений очень мало, а существующим - не обеспечен необходимый уход. Еще 29% заметили ухудшение ситуации. По их мнению, в городе вырубают деревья, зелень в городе не ухожена, парки находятся в ужасном состоянии. 26% заметили незначительное преображение города за последний год, но омичи оговариваются, что это связано с 300-летием города, но после праздника все снова забудут про облагораживание Омска. И только 3% замечают значительные перемены к лучшему в плане озеленения.

Кроме того, участники опроса продемонстрировали свою неосведомленность о проходящих в городе мероприятиях по озеленению города. Причем 62% из них указали, что если бы знали о проходящих акциях и субботниках, то обязательно приняли бы в них участие. Еще 12% указали, что ничего не знают о мероприятиях по озеленению города, потому что их совершенно не интересует эта тема. Столько же респондентов занимают противоположную точку зрения – они активно интересуются событиями в городе, связанными с его озеленением, и по мере возможности стараются в них принимать участие.
 
Результаты опросов по этой тематике: 2013 год
 
 
38% омичей не видят никаких действий властей по озеленению города
 
Методика:
Количество респондентов: 150 человек
Выборка: омские интернет-пользователи разного пола и социального статуса
Возраст: от 18 до 54 лет
Погрешность: 3%
 
Опрос был проведен по инициативе "Омского Маркетингового центра "Интервью" и направлен на объективное исследование рынка, а также составление независимых рейтингов.
 
ЗАКАЗАТЬ ПОДОБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС.
 
По всем вопросам пишите нам: [email protected]

Спасибо всем за участие в опросе!




Текст и инфографика: Бабенко Екатерина
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите сумму: